image

在留資格認定証明書(日本人の実子・特別養子)

在留資格認定証明書交付申請(日本人の実子・特別養子)必要書類、申請書様式、記入例・書き方
Certificate of Eligibility for a Status of Residence "Child of Japanese National"



必要書類

  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 写真(縦4cm x 横3cm) 1枚
    ※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの
    ※写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付
  • 申請人の親の戸籍謄本又は除籍謄本
  • 日本で出生した場合は次のいずれかの文書
    (1) 出生届受理証明書
    (2) 認知届受理証明書
    ※上記(2)については、日本の役所に届出をしている場合にのみ提出
  • 海外で出生した場合は次のいずれかの文書
    (1) 出生国の機関から発行された出生証明書
    (2) 出生国の機関から発行された申請人の認知に係る証明書(認知に係る証明書がある方のみ)
  • 特別養子の場合は次のいずれかの文書
    (1) 特別養子縁組届出受理証明書
    (2) 日本の家庭裁判所発行の養子縁組に係る審判書謄本及び確定証明書
  • 日本で申請人を扶養する者(複数の者の扶養を受ける場合は収入の多いもの)の住民税の納税証明書(1年間の総収入、課税額及び納税額が記載されたもの)
    ※ただし、納税証明書に総収入、課税額及び納税額の記載がない場合は、課税証明書及び納税証明書を提出
  • 身元保証書
    ※身元保証人は、日本に居住する日本人(子の親又は養親)等
  • 380円切手(簡易書留用)を貼付した返信用封筒
    ※返信用封筒には、あらかじめ宛先を記載
  • 身分を証する文書等 提示
    ※申請人本人以外の方が申請を提出する場合において、申請権限の有無を確認するため

必要書類等は変更される場合もあります。詳細は法務省入国管理局サイトにてご確認下さい。

申請書様式、記入例・書き方見本

  • 在留資格認定証明書交付申請書様式 (PDF) (Excel)
    「日本人の配偶者等」「永住者の配偶者等」「定住者」共通です。
  • 記入例・書き方見本 (PDF) 
    「日本人の配偶者等」「永住者の配偶者等」「定住者」共通です。
在留資格認定証明書交付申請書記入例「日本人の配偶者等」「永住者の配偶者等」「定住者」共通

このエントリーをはてなブックマークに追加

このページの先頭へ